1. Bakteri yang menguntungkan :
- Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus thermophillus, dan Streptococcus lactis di guanakan dalam pembuatan yoghurt.
- Acetobacter xylinum digunakan dalam pembuatan nata de coco.
- Acetobacter aceti digunakan dalam pembuatan asam asetat.
- Streptomyces griceus diguanakn untuk menghasilkan antibiotik sikloheksimid.
- Bacillus subtilis digunakan untuk menghasilkan antibiotik subtilin.
- Rhizobium bersimbiosis dengan akar tanaman famili leguminosae dalam mengikat nitrogen dari udara bebas menjadi nitrat (NO3) untuk menyuburkan tanaman.
- Bacillus thuringiensis sebagai bioinsektisida.
- Brefidibacterium flavum digunakan untuk memproduksi asam amino glutamat sebagai penyedap makanan.
- Cellulomonas untuk membantu proses pencernaan makanan.
- Thibacillus ferro-oxidans digunakan dalam penambangan emas.
2. Bakteri yang merugikan
- Bacillus anthracis penyebab penyakit antraks.
- Corynebacterium diphtheriae penyebab penyakit difteri.
- Vibrio cholerae penyebab penyakit kolera.
- Staphylococcus aureus patogen pada kulit dan jaringan yang lunak.
- Streptococcus pneumoniae penyebab penyakit paru-paru.
- Streptococcus pyogenes penyebab penyakit faringitis.
- Streptococcus agalactiae penyebab penyakit meningitis.
- Salmonella typhi penyebab penyakit tifus.
- Haemophilus influenzae penyebab penyakit bronkitis.
- Neisseria gonorrhoeae penyebab penyakit gonorea.
- Mycobacterium tuberculosis penyebab penyakit TBC.
- Treponema pallidium penyebab penyakit kelamin sifilis.
- Clostridium botulinum menghasilkan racun pada makanan kaleng.
Komentar